Lunes 26-04-21
Lean con atención. No es necesario copiar en la carpeta.
Las mezclas
Las mezclas y sus
componentes
¿Qué son las mezclas? Si alguna vez preparaste la leche
chocolatada, sabrás que hay que poner cacao en polvo en la taza, un poquito de
azúcar y leche. Luego, es necesario
revolver hasta que no queden grumos. Cuando juntás esos ingredientes y los
revolvés, lo que estás haciendo es mezclarlos, ni más ni menos.
Entonces, podemos decir que cuando dos o más materiales se
encuentran juntos o reunidos, estamos en presencia de una mezcla. Cada uno de los materiales que forman una mezcla se
denomina componente.
Ahora bien, ¿qué características puede tener una mezcla?
Generalmente, una mezcla está formada por dos o más componentes, materiales con
características bien definidas. Por ejemplo, el almíbar es una mezcla de agua y
azúcar. Uno de los componentes es líquido y el otro, sólido. No obstante,
también puede estar formada de un único componente en distintos estados de
agregación (líquido, sólido, gaseoso). Eso ocurre cuando tenemos hielo (agua en
estado sólido) en un vaso con agua líquida.
Si pudiéramos pesar los componentes de una mezcla antes y
después de mezclarlos, veríamos que su peso es el mismo. Esto nos indica que
cuando se forma una mezcla, la cantidad total de materiales no varía; decimos
que se conserva.
¿Cómo se diferencian y se clasifican las mezclas? Existen una
gran cantidad de mezclas: la pasta dental que se usa todos los días, el revoque
que preparan los albañiles con cal, arena, cemento y agua, la masa de una
galletita, el granito de algunas baldosas, etcétera.
Para poder estudiar, es conveniente establecer grupos de
acuerdos con sus propiedades. Una de ellas es el estado de agregación, según el
cual las mezclas se pueden clasificar en sólidas- como la masa de pizza-,
líquidas –como la leche chocolatada- y también gaseosas- como el humo de un incendio-.
Ahora bien, como ya mencionamos, los componentes que forman
una mezcla pueden tener distintos estados de agregación. Por ejemplo, el agua
salada posee un componente sólido (la sal) y uno líquido (el agua). Entonces,
las mezclas tienen el mismo estado de agregación que el componente que se
encuentra en mayor proporción. Veamos algunos ejemplos:
·
El
agua salada es una mezcla líquida porque el agua es el componente más
abundante.
·
La
masa de la pizza se considera una mezcla sólida porque, a pesar de que contiene
agua, su componente mayoritario es la harina.
·
El
humo está formado por partículas de hollín mezcladas en el aire. Claramente es
una mezcla gaseosa, ya que su componente mayoritario, el aire, es gaseoso.
·
Si
te servís un vaso de agua con un cubito de hielo, hay un solo componente que
forma la mezcla, el agua, pero como el componente mayoritario es líquido, la
mezcla también es líquida.
·
¿Y
si sacás del freezer una hielera con agua que casi ha terminado de congelarse?
Alguna vez te habrá pasado en verano, cuando es necesario “fabricar” muchos
cubitos, y observaste que sus centros son líquidos. En este caso, la mezcla que
contiene es sólida, porque su componente mayoritario, el hielo, es sólido.
Te propongo que observes y describas al menos cinco mezclas
que podés encontrar en tu vida cotidiana. Una pista: la cocina está repleta de
ellas.
- ¿Qué ejemplos se te ocurren? Respondé en tu carpeta.
- Situación 1: En un descuido se mezclaron en el mismo frasco porotos blancos y lentejas.
¿Qué utensilios de los que hay en la cocina de tu casa usarías para separar cada material en su correspondiente frasco?
- Situación 2:
¿Qué utensilio usarías si lo que se mezcló es sal gruesa y azúcar impalpable?
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