lunes, 7 de junio de 2021

Actividades de la semana del 07-06 al 11-06

 

             Lunes 07-06

“Observando mezclas al microscopio”

    Cuando se observan dispersiones al microscopio se distinguen diferentes imágenes o “partes”, y ya no se la observa como un material uniforme. Te propongo la observación y el análisis de estos videos hasta que volvamos a la escuela y podamos usar nuevamente el laboratorio y los microscopios. (copiá y pegá los links en el buscador). Luego de ver cada uno, regístralo en tu carpeta a través de un dibujo.

La emulsión de la mayonesa  https://www.youtube.com/watch?v=bm0Q5Fc9YX4

Cómo se observa una emulsión en el microscopio https://www.youtube.com/watch?v=QZbjk9T4mk8

 

   Ahora, para ampliar información sobre la diversidad de dispersiones te propongo la lectura del siguiente texto informativo:

Las dispersiones son muy diversas

   Para estudiar la diversidad de las dispersiones, las distinguiremos en dos grandes grupos: emulsiones y suspensiones.

   Las emulsiones están formadas por dos líquidos diferentes y tienen la propiedad deque pueden reconocerse porciones de uno y otro líquido cuando se los observa al microscopio. La mayonesa, la manteca, la crema o los helados son emulsiones.

   Las suspensiones se diferencian de las emulsiones porque están formadas por una porción sólida y otra líquida.  Son ejemplos: la tinta china, suspensión que se forma al mezclar carbón molido, que es la parte dispersa con agua que es la parte dispersante. Los antibióticos de uso pediátrico son suspensiones que se preparan en el momento de iniciar el tratamiento mezclando el polvo antibiótico en una cantidad de agua indicada en el prospecto.

  Existen también ejemplos de suspensiones de sólido en gases. El humo es un ejemplo de suspensión de un material sólido, con pequeños fragmentos de carbón disperso en el aire.

  Por último, son también suspensiones las nubes o la bruma en la que un material líquido, como es el agua en minúsculas gotitas, se dispersa en el aire.

 En cambio, las dispersiones de gas en líquido, se llaman espumas. Son ejemplos los batidos de claras de huevo donde se forma una espuma por la incorporación de aire a la mezcla. Esta espuma recibe el nombre de “claras batidas a punto de nieve”.

  A partir de la lectura del texto, amplíen el conocimiento de la diversidad de suspensiones y emulsiones discriminando a través de la lectura de etiquetas de envases. Esto pueden hacerlo buscando información en los botiquines o alacenas de sus casas. En el siguiente link se ofrece una colección de fotos de una diversidad grande de etiquetas de emulsiones y dispersiones de productos de uso cotidiano; como así también de soluciones de uso medicinal.

https://drive.google.com/file/d/1isXR2q4ntev-fsIFQ91oIboT6YwLvW3n/view

   Clasificá las imágenes observadas volviendo a leer la información del texto anterior y agregá más ejemplos de los productos observados también en tu casa.

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