Lunes 07-06
“Observando mezclas al microscopio”
Cuando se
observan dispersiones al microscopio
se distinguen diferentes imágenes o “partes”, y ya no se la observa como un
material uniforme. Te propongo la observación y el análisis de estos videos
hasta que volvamos a la escuela y podamos usar nuevamente el laboratorio y los
microscopios. (copiá y pegá los links en el buscador). Luego de ver cada uno,
regístralo en tu carpeta a través de un dibujo.
La emulsión de
la mayonesa https://www.youtube.com/watch?v=bm0Q5Fc9YX4
Cómo se observa una emulsión en
el microscopio https://www.youtube.com/watch?v=QZbjk9T4mk8
Ahora, para ampliar
información sobre la diversidad de dispersiones te propongo la lectura del
siguiente texto informativo:
Las dispersiones son
muy diversas
Para estudiar la
diversidad de las dispersiones, las distinguiremos en dos grandes grupos: emulsiones y suspensiones.
Las emulsiones están formadas por dos líquidos diferentes y tienen
la propiedad deque pueden reconocerse porciones de uno y otro líquido cuando
se los observa al microscopio. La mayonesa, la manteca, la crema o los helados
son emulsiones.
Las suspensiones se diferencian de las
emulsiones porque están formadas por una porción sólida y otra líquida. Son ejemplos: la tinta china, suspensión que
se forma al mezclar carbón molido, que es la parte dispersa con agua que es la
parte dispersante. Los antibióticos de uso pediátrico son suspensiones que se
preparan en el momento de iniciar el tratamiento mezclando el polvo antibiótico
en una cantidad de agua indicada en el prospecto.
Existen también
ejemplos de suspensiones de sólido en gases.
El humo es un ejemplo de suspensión de un material sólido, con pequeños
fragmentos de carbón disperso en el aire.
Por último, son también suspensiones las nubes
o la bruma en la que un material líquido, como es el agua en minúsculas
gotitas, se dispersa en el aire.
En cambio, las dispersiones de gas en líquido, se llaman espumas. Son ejemplos los batidos de claras de
huevo donde se forma una espuma por la incorporación de aire a la mezcla. Esta
espuma recibe el nombre de “claras batidas a punto de nieve”.
A partir de la
lectura del texto, amplíen el conocimiento de la diversidad de suspensiones y
emulsiones discriminando a través de la lectura de etiquetas de envases. Esto
pueden hacerlo buscando información en los botiquines o alacenas de sus casas. En
el siguiente link se ofrece una colección de fotos de una diversidad grande de
etiquetas de emulsiones y dispersiones de productos de uso cotidiano; como así
también de soluciones de uso medicinal.
https://drive.google.com/file/d/1isXR2q4ntev-fsIFQ91oIboT6YwLvW3n/view
Clasificá las imágenes observadas
volviendo a leer la información del texto anterior y agregá más ejemplos de los
productos observados también en tu casa.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario