domingo, 9 de mayo de 2021

Actividades de la semana del 10-05 al 14-05

 

Lunes 10-05

Tipos de mezclas heterogéneas

La niebla parece una “nube” blanca, densa y uniforme.  Sin embargo, si un rayo de luz la ilumina, se pueden distinguir pequeñas gotitas de agua “flotando” en el aire. Este  descubrimiento lo realizó el científico irlandés John Tyndall en 1869, cuando se interesó por el estudio del sonido, la luz y el calor. Lo que ocurre es que esas partículas de agua que se encuentran suspendidas en el aire, formando una mezcla, logran dispersar la luz que la atraviesa y se distinguen en ella.  Lo mismo sucedió cuando ustedes mezclaron agua y talco: se vieron las partículas de talco en el recorrido del haz de luz.

A este fenómeno se lo denomina efecto Tyndall y se utiliza como un método para diferenciar las mezclas homogéneas de aquellas que parecen serlo pero no lo son: los coloides.



 

¿En qué se diferencian las mezclas heterogéneas?

Hasta aquí hemos clasificado a las mezclas en dos grandes grupos: las homogéneas y las heterogéneas. Sin embargo, eso no significa que las mezclas heterogéneas sean similares, ya que hay una gran variedad de ellas, con características muy diferentes.

A veces, los componentes de las mezclas heterogéneas son fácilmente distinguibles a simple vista: por ejemplo, en una ensalada, o si mezclamos aserrín con clavos. A estas se las denomina mezcla heterogénea grosera.  Pero recordemos que existen “engañosas” mezclas heterogéneas, no groseras, que a simple vista parecen homogéneas. Para reconocerlas necesitaremos la ayuda de instrumentos ópticos como la lupa o el microscopio.

¿Qué otras mezclas heterogéneas hay?

Dentro del grupo de mezclas heterogéneas que no son groseras se encuentran las emulsiones, las suspensiones y los coloides. ¿Sabías que dentro de este grupo hay muchas mezclas usuales en la vida cotidiana? Vamos a descubrirlas.

·         Emulsiones: son mezclas de dos líquidos que podrían permanecer separados, pero que, al batirlos enérgicamente, uno de ellos forma miles de diminutas gotitas que quedan flotando en el otro líquido. Muchas cremas para la piel, como los protectores solares, son emulsiones.

 

·         Suspensiones: son mezclas heterogéneas entre un sólido y un líquido. Si colocás un poco de tierra en un vaso con agua, vas a obtener una mezcla heterogénea, donde la tierra permanece suspendida en el agua, como “colgada”. Por eso esta clase de mezcla se denomina “suspensión”. Si dejamos reposar la mezcla, veremos que finalmente la tierra se deposita en el fondo del vaso.

 

·         Coloides: algunas mezclas heterogéneas están formadas por partículas tan pequeñas que, a diferencia de las suspensiones, nunca se depositan. En este caso, decimos que la mezcla es un coloide. Hay muchos ejemplos, como la gelatina y la espuma de afeitar. En ellos se aprecia el efecto Tyndall.

 

Repaso hasta acá:

1.      Si saco del congelador el hielo que no se ha terminado de congelar, ¿cuáles son sus componentes? ¿Cuál está en mayor proporción? ¿Es una mezcla sólida o líquida? ¿Es homogénea o heterogénea?

 

2.      Ahora que ya sabés clasificar las mezclas, ¿dentro de qué grupo incluirías la leche? Justificá tu respuesta.

 

 

Separación de los componentes de una mezcla heterogénea

 

¿Cómo podemos separar los componentes de una mezcla heterogénea?

En primer lugar, conocer las propiedades de cada uno nos ayuda a la hora de obtener los distintos componentes de una mezcla. Cuando preparamos café, por ejemplo, podríamos poner el café molido y el agua caliente en la misma taza. Pero preferimos separarlos usando un filtro que retenga el café molido (componente sólido)  y deje pasar la infusión (líquido).

No sólo en la cocina se utiliza este tipo de procedimientos. En los laboratorios, por ejemplo, muchas veces los científicos necesitan recurrir a ellos. Estas técnicas que permiten separar los componentes de una mezcla se denominan métodos de separación.

Existen una gran variedad de métodos y su elección depende de las características de los componentes que se quiera separar.

Te dejo los nombres de algunos de ellos y vos investigá para qué tipo de mezcla se utilizan y escribí algunos ejemplos.

Tría, tamización, filtración, decantación, imantación y flotación.

¡Manos a la obra!

 

 

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